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O COVID-19 e o fornecimento de água segura na torneira

2020.03.13

A Organização Mundial da Saúde refere que não há evidências da presença do COVID-19 nos sistemas de abastecimento de água.

A manutenção do fornecimento de água segura nas torneiras é essencial e assume uma relevância acrescida na situação atual de pandemia do COVID-19. Por esta razão, a ERSAR emitiu um conjunto de recomendações para o setor de abastecimento de água que visa a estrita manutenção do controlo da qualidade, embora com algumas adaptações decorrentes das especificidades que a situação atual exige.

No entanto, pode persistir a dúvida se o COVID-19 também se pode disseminar através da água da torneira e, neste sentido, a ERSAR procurou saber junto das organizações internacionais que estão a gerir esta pandemia, designadamente a Organização Mundial da Saúde (OMS), se já existe alguma informação a este respeito.

De facto, a OMS analisou recentemente este tema e publicou, a 03 de março, uma Nota Técnica com as seguintes mensagens principais:

1. As vias de transmissão principais do COVID-19 são a respiratória e o contacto; 
2. O vírus COVID-19 não foi detetado em sistemas de abastecimento de água e o risco para estes sistemas é baixo;
3. A presença do vírus COVID-19 na água é possível, mas não existem evidências da sua transmissão através de água destinada ao consumo humano que possa estar contaminada;
4. O vírus COVID-19 tem uma membrana exterior muito frágil, o que lhe confere pouca estabilidade no ambiente e uma elevada suscetibilidade à atuação de agentes oxidantes, como é o caso do cloro utilizado para desinfetar a água nos sistemas de abastecimento.

Deste modo, as entidades gestoras dos sistemas de abastecimento devem garantir a desinfeção adequada da água para maior proteção da saúde humana, apesar da ingestão não ser uma via de exposição relevante ao COVID-19. 

Os atuais processos de tratamento e desinfecção da água da torneira são eficazes na remoção de vírus, pelo que não existem motivos de saúde para os consumidores optarem por água engarrafada ou outras bebidas.

As entidades gestoras estão em contacto com as autoridades de saúde e com a ERSAR, no que toca ao controlo da qualidade da água nas diferentes fases de evolução da epidemia COVID-19.


 

 

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