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Características da água

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Conheça abaixo algumas das razões que podem justificar as caraterísticas da água mais percecionadas pelos consumidores.

​Cheiro, sabor, cor e turvação

A água da torneira é potável. No entanto, o consumidor pode em certos casos detetar cheiro, sabor, cor ou mesmo turvação na água, o que pode criar uma perceção de rejeição.

Estas caraterísticas podem ter origem em diversas causas:

      • ​Minerais que ocorrem naturalmente na água;
      • ​Processos de tratamento utilizados para tornarem a água potável;
      • ​Ações de reparação e manutenção na rede pública;
      • ​Degradação da canalização da nossa casa

Analisam-se seguidamente algumas das situações mais correntes.

Cor branca ou turva

A eventual ocorrência de cor branca na água da torneira deve-se à existência de ar dissolvido na água, com a formação de pequenas bolhas. É originada, principalmente, por oscilações de pressão nas tubagens ou reservatórios que tornam a água, momentaneamente, esbranquiçada.

Esta aparência é pontual e passageira, e não afeta a qualidade da água.

Se deixar a água repousar por alguns instantes num copo transparente, verá como a água volta a ficar límpida.

Cor castanha ou avermelhada

A eventual ocorrência de cor castanha ou avermelhada na água da torneira é devida à presença de minerais como o ferro e/ou o manganês.

Alterações na temperatura ou pressão e velocidade da água poderão originar uma turvação castanha, originada pela formação e arrastamento de depósitos de ferro nas tubagens metálicas.

Pode minimizar a situação se deixar correr a água durante algum tempo até voltar a sair límpida. Evite lavar roupa com água nestas condições.

Cheiro ou sabor a cloro

A eventual ocorrência de cheiro ou sabor a cloro na água da torneira resulta do processo de desinfeção da água.

O cloro é adicionado à água com o objetivo de eliminar bactérias e outros microrganismos que possam contaminar a água na rede pública. Por essa razão, uma quantidade residual de cloro é mantida na rede até à nossa torneira. Assim, é possível que note um ligeiro cheiro ou sabor a cloro ao beber água da torneira. No entanto, estas pequenas quantidades de cloro na água garantem a sua desinfeção e não representam qualquer perigo para a saúde.

Para eliminar o cheiro a cloro basta deixar a água repousar cerca de meia hora ou guardar a água no frigorífico, devidamente acondicionada.

Dureza da água

A dureza da água é causada pela presença de sais dissolvidos, essencialmente cálcio e magnésio. A água é considerada dura quando existem valores significativos destes sais e macia quando contém pequenas quantidades.

As águas duras poderão não dissolver bem sabão, detergentes ou champôs, apresentando maior dificuldade em fazer espuma, e poderão causar mais facilmente depósitos de calcário em equipamentos.

Os depósitos de calcário nos pequenos eletrodomésticos são fáceis de eliminar com uma solução de vinagre branco. Para as máquinas de lavar roupa, existem no mercado pastilhas anticalcário que se adicionam ao detergente e que evitam a formação destes depósitos.

No mapa abaixo pode visualizar a classificação da dureza da água de abastecimento público por Concelho de Portugal Continental, segundo os dados obtidos no controlo da qualidade da água realizado em 2015.